Cara Memperkecil Ukuran File PDF

Banyak perusahaan tempat melamar kerja meminta ukuran file PDF dengan ukuran maksimal yang terlalu kecil :) misalnya 110 KB, bila anda mengetik resume di 2 halaman PDF tentu ukuran file tersebut akan melebihi 120 KB, dari contoh yang saya buat ukuran file PDF-nya sebesar 150 KB, dimana ukuran DOCX (format microsoft word) sebesar 40KB.

Beberapa cara yang telah saya lakukan :

1. Save as pdf dari Office 2010, hasilnya terlalu besar, 150 KB dari target 110 KB
2. Kompress/Compress online dari PDF ke PDF hanya memperkecil ukuran sebesar 3 KB menjadi 147 KB
3. Konversi online DOCX ke PDF menghasilkan ukuran yang sama dengan Office 2010, sebesar 150 KB.

setelah gagal dengan cara manual :P saatnya cari software untuk kompressi atau konversi dari docx ke pdf. Pilihan pertama jatuh pada Primo PDF. Versi gratisnya bisa di download dari link ini.

Setelah selesai download, install aplikasi tersebut dengan cara mengklik dua kali pada file yang tadi di download (InternationalPrimoPDF.exe). Kalau udah selesai install, close semua document yang terbuka di Microsoft Word lalu buka kembali file yang ingin anda ubah menjadi PDF, tekan CTRL + P tombol untuk print atau dari file > print, dibagian print pilih PrimoPDF.
print pdf lah
Klik print, dan akan muncul aplikasi PrimoPDF, pilih ebook lalu klik convert pdf.
primo pdf
File PDF berukuran kecil pun telah berhasil dibuat dan sekarang surat lamaran (resume) anda bisa di kirim tanpa membatasi ukuran maksimum dari perusahaan.

Comments

  1. inda says

    Maaf gan, mw tanya,, kok sy pakai primopdf ny malah jd besar zise nya

    Awalny 653KB malah jd 1.468KB ????

    Knp ya gan? Apa yg salah?

  2. Pauwah says

    Haha.. Tau aja nih Min, kalo ane lgi nyari aplikasi buat kecilin kapasitas file lamaran di pdf.
    but thaks yak.

    • ahmadduta says

      coba pakai nitro PDF Pro
      kalau file awalnya PDF convert dulu ke MS word,
      lalu print pakai Nitro PDF creator, ubah setingan menjadi small
      lalu klik print n save file.

      jika file awalnya sudah ms word
      lalu print pakai Nitro PDF creator, ubah setingan menjadi small
      lalu klik print n save file.

      sudah sy coba sendiri dari file PDF 8.1MB jadinya 1.50MB

  3. rady says

    maff cuma nanyak, ngubah ukurannya jdi 300 kb tu gmna ya? yg saya baru tau cuma word nya menjdi pdf, ngubah ukuannya saya belum tau, mohon bantuannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>