Instalasi IPv6 DNS Server

Kita akan menggunakan bind9 sebagai DNS server, dan CentOS 5.5 64 Bit sebagai Sistem Operasinya. Pertama lakukan upgrade CentOS,

yum update ; yum upgrade

lakukan instalasi DNS server

yum install bind -y

buat file konfigurasi bind di /etc/named.conf

nano /etc/named.conf


options {
directory "/var/named";
dump-file "/var/named/data/cache_dump.db";
statistics-file "/var/named/data/named_stats.txt";
forwarders {
8.8.4.4;
};
listen-on-v6 { any; };
};

controls {
inet 127.0.0.1 allow { localhost; } keys { t0DsdfaRqd2Lc5KfE6yWUEAXXj9rP0qrYoMDVw2; };
};

zone "." IN {
type hint;
file "named.ca";
};

zone "localhost" IN {
type master;
file "/var/named/localhost.zone";
allow-update { none; };
};

zone "v6.dom" IN {
type master;
file "/var/named/v6.dom";
allow-update { none; };
};

zone "v6.rev" IN {
type master;
file "/var/named/v6.rev";
allow-update { none; };
};

sekarang buat zona untuk reverse domain dan ip, yang tadi sudah kita buatkan.

nano /var/named/v6.dom


$TTL            86400
@                 IN SOA            surbakti.web.id.  root.surbakti.web.id. (
2010061801     ; serial
1H      ; refresh
1M      ; retry
1W      ; expiry
1D )    ; minimum
@               IN NS                    ns1.surbakti.web.id.
@               IN NS                    ns2.surbakti.web.id.
@               IN NS                    ns3.surbakti.web.id.
@               IN A                     2001:470:1f05:cb3::2
ns1             IN AAAA                  2001:470:1f05:cb3::4
ns2             IN AAAA                  2001:470:1f05:cb3::5
ns3             IN AAAA                  2001:470:1f05:cb3::6
mail            IN AAAA                    2001:470:1f05:cb3::7

sekarang buatkan zona reverse untuk ip nya

<strong>nano /var/named/v6.rev</strong>


$TTL    86400
@                  IN SOA          surbakti.web.id. root.surbakti.web.id. (
2010061801     ; serial
1H      ; refresh
1M      ; retry
1W      ; expiry
1D)     ; minimum
@               IN NS                    ns1.surbakti.web.id.
@               IN NS                    ns2.surbakti.web.id.
@               IN NS                    ns3.surbakti.web.id.
2.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0         IN PTR          surbakti.web.id.
4.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0         IN PTR          ns1.surbakti.web.id.
5.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0         IN PTR          ns2.surbakti.web.id.
6.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0         IN PTR          ns3.surbakti.web.id.
7.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0         IN PTR          mail.surbakti.web.id.

ada baiknya sebelum merestart bind9 kita mengecek apakah terdapat error atau tidak didalam file configurasi kit, dengan cara :

service named configtest

kalo ngga terdapat error bisa langsung direstart :). Cek dengan dig apakah sudah sesuai dengan keinginan atau belum hasilnya.


dig -x 2001:470:1f05:cb3::5

5.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.3.b.c.0.5.0.f.1.0.7.4.0.1.0.0.2.ip6.arpa. 86400 IN PTR ns2.surbakti.web.id.

kalo hasilnya seperti itu berarti sudah berhasil 😀 Selamat Menggunakan IPv6

Install IPV6 di Ubuntu

Nah, udah pada coba ipv6 belum ? hehehe ini nih ada tutorial singkat untuk menggunakan tunnel ipv6, dari freenet6.net bagusnya (buat yang suka chatting pake irc) kita otomatis punya vhost sendiri contoh : karo.broker.freenet6.net, karo ini adalah username kita waktu register di http://go6.net/4105/register.asp penginstalannya juga mudah tinggal download aplikasinya dari http://go6.net/4105/download.asp pilih yang special build linux.
dari terminal ketik :

wget http://go6.net/4105/file.asp?file_id=160

lalu rename filenya menjadi misalnya tunnelv6.tar.gz
ekstrak filenya :

tar -zxvf tunnelv6.tar.gz

yang menghasilkan folder gw6c, sekarang masuk ke folder gw6c/bin
edit bagian gw6c.conf :

userid=username
passwd=passwordnya

tambahkan # di depan auth_method=anonymous dan hapus # didepan #auth_method=any, sehingga menjadi

#auth_method=anonymous
auth_method=any

dan edit servernya sehingga menjadi seperti di bawah ini :

#server=anonymous.freenet6.net

server=authenticated.freenet6.net
ubah bagian gw6_dir= sesuaikan dengan tempat anda mengekstrak file tunnelv6.tar.gz tadi, bisa dilihat dengan perintah pwd
save file tersebut dan sekarang jalankan gw6c

sudo ./gw6c

harus di jalankan dari root 🙂
sekarang coba buka http://ipv6.google.com, maka anda akan mendapatkan tampilan kurang lebih seperti ini :
ipv6 google
berarti anda sudah bisa membuka situs2 yang menggunakan ipv6, dan jangan takut karna situs-situs yang menggunakan ipv4 tetap bisa dibuka. dan untuk koneksi ke irc bisa di coba ke irc.ipv6.freenode.net akan keluar seperti ini :


13:59 -!- Irssi: Connection lost to irc.ipv6.freenode.net
13:59 -!- Irssi: Looking up irc.ipv6.freenode.net
13:59 -!- Irssi: Connecting to irc.ipv6.freenode.net [2001:1418:13:1::25] port 6667
13:59 -!- Irssi: Connection to irc.ipv6.freenode.net established
13:59 !irc.ipv6.freenode.net *** Looking up your hostname...

untuk pengetesan ini saya menggunakan irssi :), waktu whois nick saya
[Jaranguda] (n=rieka@karo.broker.freenet6.net)
gratis dapat vhost keren 😛
update :
kalo dapat error gini :
Failed to retrieve TSP capabilities.

Gateway6 Client v6.0-RELEASE build Mar 12 2009-22:43:56
Built on ///Linux Ubuntu-7 2.6.20-15-generic #2 SMP Sun Apr 15 07:36:31 UTC 2007 i686 GNU/Linux///
A TSP error occurred. Status: 0. Info: (null)
Failed to retrieve TSP capabilities.
Last status context is: Retrieve TSP capabilities.
Finished.

untuk mengatasinya ubah alamat server menjadi amsterdam.freenet6.net, atau taipei.freenet6.net, sydney.freenet6.net, montreal.freenet6.net

libcrypto.so.0.9.8 not found

/gw6c: error while loading shared libraries: libcrypto.so.0.9.8: cannot open shared object file: No such file or directory

coba aja cari file libcrypto.so.0.9.8 di komputer Anda bisa dengan whereis, locate atau find

whereis libcrypto.so.0.9.8 atau
locate libcrypto.so.0.9.8

copy file libcrypto.so.0.9.8 ke /usr/lib/ untuk 32 bit dan /usr/lib64/ untuk 64 bit
sekarang coba lagi jalankan ./gw6c

No IPv6 support found.
Gateway6 Client v6.0-RELEASE build Mar 12 2009-22:43:56
Built on ///Linux Ubuntu-7 2.6.20-15-generic #2 SMP Sun Apr 15 07:36:31 UTC 2007 i686 GNU/Linux///
No IPv6 support found.
Try “modprobe ipv6”.
Last status context is: Tunnel interface setup.
Finished.
ubah NETWORKING_IPV6=no di /etc/sysconfig/network menjadi yes, kalo belum ada tambahkan saja di baris paling bawah

NETWORKING_IPV6=yes

tambahkan IPV6INIT=yes di /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 , eth0 sesuaikan dengan device anda,
contoh /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 saya

# Atheros Communications AR8132 Fast Ethernet
DEVICE=eth0
TYPE=Ethernet
BOOTPROTO=none
IPADDR=192.168.88.18
PREFIX=24
GATEWAY=192.168.88.1
DNS1=192.168.88.124
DNS2=192.168.88.125
DEFROUTE=yes
IPV4_FAILURE_FATAL=yes
IPV6INIT=yes
NAME="System eth0"
UUID=5fb06bd0-0bb0-7ffb-45f1-d6edd64f3e13
ONBOOT=yes
HWADDR=6C:F1:79:45:8A:02